Home » About Us » Introduction

 

伴随着中国科学技术大学的成立,中国科学技术大学图书馆1958年9月创建于北京,1970年图书馆随学校南迁至安徽省会合肥。2013年,学校即将迎来55周年校庆,同时也是我校图书馆55周年馆庆。历经半个多世纪的发展,图书馆在文献资源、基础设施建设方面跨上了新的台阶,实现了基于网络计算机环境的新型服务模式,为学校的人才培养和科学研究作出了重要贡献,成为中国科学技术大学建设世界一流大学的一个重要支撑平台。
   我校图书馆目前拥有东、西、南3座馆区,建筑总面积约41000平方米,阅览座位5000余席,实体馆藏中外文书刊220万册(含院系资料室),包括4万多册的古籍、再造善本等。近年来,图书馆大力推进电子资源建设,目前已引进及试用了95个中、外文数据库,师生用户通过校园网可以方便查阅中文电子图书280万册、外文电子图书20万册、外文电子期刊20000多种、中文电子期刊18000种、国际硕士博士学位论文46万份。
目前,我校图书馆有各种类型书库及阅览室19个,阅览自习座位5000多个,每周开放时间7*14小时,率先采用RFID技术实行开放式自助借还服务。图书馆为学校校园网的核心交换结点之一,有良好的网络应用环境。网络支持千兆接入,百兆到桌面,无线网覆盖全馆,阅览室、自习室和休闲区域配备了大量的网络端口、地插电源,为师生提供了良好的阅读和学习环境。图书馆每天24小时不间断地提供网络信息服务,读者在这里可以很方便地查询馆藏信息、使用各类专业数据库等。学校师生可以在校园网上的任意客户端自由访问各种数据库资源或续借图书。图书馆数字资源集成管理系统Exlibris实现了对馆内各类资源快捷方便的 “ 一站式 ” 检索,而图书馆自行研制开发的交互式交流学习平台LISER系统则给广大读者提供了更广阔的交流空间。2013年,我校外文全文文献年下载量350万篇,多个数据库使用量或者性价比排在全国高校最前列。读者对图书馆文献资源的旺盛需求,反映了我校教学科研事业蓬勃发展的势头。
    随着技术的发展,信息服务工作日益深入和渗透,实行学科馆员制度,针对教学、科研与管理需求,主动服务,将工作渗透到学校各个环节。图书馆开设了多种信息素质教育课程和培训,为学校师生提供各种文献资源与分析培训。师生还可以通过馆际互借与文献传递服务从国内、外图书馆获得本馆没有的信息资源。我校图书馆是安徽省首家拥有院部级查新资格的高校,进行课题查新、论文咨询、代检代查等服务。
    图书馆饯行“服务社会”的服务理念,现已是中国科学院文献情报中心的特色分馆、CALIS安徽省中心和安徽省高校数字图书馆总馆,为安徽省乃至全国的科研和技术创新提供文献保障。
    在发展过程中,图书馆逐步明确了“资源是基础、技术是手段、服务是关键”的建设思路,提出了以用户需求为导向,在继续优化文献资源建设和技术平台建设的基础上,实现主动服务向“渗透式服务”的转型,最终使科大图书馆成为国内领先的知识服务型图书馆。随着中国科学技术大学建设世界一流大学步伐不断前进,中国科学技术大学图书馆正向着建设知识服务型图书馆的这一战略目标不断奋斗和前进。

 

Links