Home - 历史沿革

1958年,中国科学技术大学在北京诞生,图书馆随之成立。

 

建校初期,我校得到迅速发展,1959年即被列为全国重点大学。在科学院和各研究所的大力支持下,图书馆不断扩充馆藏资源。截止到1962年,全校共藏图书30余万册。

 

196970年,图书馆和学校一起从北京迁到安徽合肥。在迁校过程中,仪器设备和图书资料损失惨重,广大师生在办学条件十分恶劣的情况下开始了第二次创业。图书馆在教学资源极度匮乏的情况下,逐渐走出了低谷,开始了新的发展。

 

“文化大革命”结束后,1978年,我校恢复列为重点大学。学校锐意改革,大胆创新,在全国率先提出并实施了一系列具有前瞻意识的教育改革措施,很快发展成为国家高质量人才培养和高水平科学研究的重要基地。随着学校学科布局的调整和规模的不断扩大,图书馆馆藏的种类和数量也有了较大的发展,逐步建立起较为完备的重点学科专业的文献信息资源。

 

1993年起,中国科大提出了要把学校建设成国际著名、独具特色的研究型大学,并向世界一流大学迈进的设想,开始了继1958年初创和1970年迁校重建以后的第三次创业。图书馆也迎来了历史上最好的发展机遇。

 

1997年,西区图书馆建成并投入使用,成为科大图书馆主馆。199912月,原合肥经济技术学院整建制并入我校,图书馆南区分馆也随之成立。这极大的满足了我馆进行馆藏和信息资源建设的发展要求。

 

90年代以来,图书馆在继续增加印刷型馆藏的同时,大力发展电子资源建设,逐步建立起以自然科学和工程技术科学文献为主体,兼有人文、社会科学及管理科学文献,包括中外文图书、期刊和报纸合订本、音像制品以及计算机文档等在内的多种类型、多种载体的综合性馆藏体系。

 

同时,图书馆的自动化、网络化建设也取得了重要进展,逐步建立起比较先进、完备的信息基础设施。2000年引进了汇文管理系统,实现图书馆业务管理工作的计算机化和网络化,为读者提供所有中外文馆藏书刊的OPAC查询;还建立了Web服务器、汇文服务器、多个数据库镜像服务器,并自行开发了电子期刊导航系统、多媒体教学点播系统、随书光盘系统等。

 

2004年,中国科学院正式在我馆成立了“中国科学院中国科学技术大学科技查新咨询中心”,在图书馆原有文献检索信息咨询工作基础上,为校内外教学科研及企事业单位提供科技查新服务。2006年,我馆成为国家科学图书馆的特色分馆,并在文献资源建设、数字化建设及文献信息服务等方面实现与国科图的无缝集成。

 

目前,科大图书馆共拥有西区、东区、南区3座馆舍,总面积35000平方米,共有阅览自习座位3000多个。图书馆收藏中外文书刊183万册,其中有4000余种印刷型外文期刊和3000余种中文科技期刊。电子资源已拥有45个外文数据库和11个中文数据库, 包括各种知名的大型综合性数据库、各类权威的专业学会出版物全文数据库。师生用户通过校园网可以方便查阅中文电子图书50万册、外文电子图书7万册、外文电子期刊20000多种、中文电子期刊18000种、国际硕士博士学位论文20000种。图书馆目前有2个千兆网络接口连接校园网,利用路由划分技术,建成了虚拟图书馆子网,用于管理和控制分布在三个校区的文献资源、计算机设备和业务流程。在图书馆的三个馆舍阅览区都安装了无线网,为读者提供无障碍上网服务。近年来,少年班资料室、数学系资料室和管理学院资料室相继实现了与图书馆汇文信息系统的对接,在统一的平台上为读者提供服务。

 

我校正致力于建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学,图书馆也将向着建设融学术性与研究型为一体、具有国内一流现代化服务水平的高水平大学图书馆的目标不断前进。